加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

未央法院三桥法庭邀请代表委员开展“法庭开放日”活动

作者:李瑞逢 苏明超  发布时间:2018-04-11 14:46:43














    4月9日上午,未央法院三桥法庭开展了“法庭开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员走进法庭实地视察,虚心听取意见建议。未央法院党组书记、院长李社武,专职审委会委员孙芳玲,审管办主任孙亚莉,三桥法庭庭长袁辉、副庭长同创,办公室副主任李瑞逢以及三桥法庭部分干警参加了活动。

    上午10点,活动正式开始,第一个主题便是观摩三桥法庭员额法官刘晓国担任审判长审理的一起教育机构责任纠纷案件,这也是未央法院今年开展的首场庭审观摩活动。前来视察的人大代表、政协委员饶有兴趣地在审判庭旁听席就座,专心参加了为时一个小时的庭审活动。庭审结束后,代表、委员纷纷点赞,表扬刘晓国法官的庭审驾驭能力和查明复杂案情的思路。

    随后,孙芳玲专委主持召开了征求意见建议座谈会。会上,三桥法庭庭长袁辉首先对法庭基本情况及特色工作进行了汇报。她在汇报中谈到,三桥法庭基础建设陈旧老化、案件数量逐年增多、审判压力不断加大,但在院党组坚强领导下,把政治建设放在首位,一切围绕结案转,一切围绕结案干,发扬未央“结案精神”,始终与创造结案“未央速度”的全院干警同心奋斗,攻坚克难,并结合区域特点,创建和丰富了被最高法院推广的“41068”调解机制,每年化解矛盾百余件,先后荣获了全国人民法庭先进集体和全省人民法庭先进集体等荣誉。同时,袁辉还就法庭建设、人员力量等现状进行了汇报。

    在听取意见建议环节,代表、委员纷纷发言。三桥街道党工委书记关强表示,三桥街道和三桥法庭在工作上的沟通交流较为紧密,法庭充分发挥审判职能,化解了大量矛盾纠纷,在服务保障三桥地区社会稳定和经济发展方面起到了重要作用,街道将持续加强对法庭工作特别是法庭建设的支持。区人大法制委主任夏社平表示,第一次身临其境旁听、观摩庭审,对法庭的审判活动有了真实感受,也通过多年的基层工作,深切体会到法官工作的辛苦和在化解纠纷时的付出,今后会大力支持法院工作特别是在人民陪审员选任方面加大力度,助力社会矛盾化解。人大代表、新西北社区书记张素花表示,感受最深的一件事是三桥法庭巡回审判进社区,几个典型案件进社区开庭审理后,发现相关的几类矛盾在社区逐步减少直至消失,还有指导社区调解委员会化解矛盾纠纷方面,法庭功不可没,希望今后加强沟通联系,共同提高纠纷化解能力。政协委员、陕西维谨律师事务所主任魏艳表示,庭审活动展示了法官良好的素质,在庄严的法庭中,司法文明、司法礼仪才能展示的更加充分,也才能让诉讼参与人在潜意识里严肃对待庭审活动,将充分履行政协委员的职责,呼吁加快法庭建设步伐。人大代表蔺天保、惠鹏也表示将继续关心、关注、支持法庭工作。

    李社武院长对人大代表、政协委员参加“法庭开放日”活动、视察指导法庭工作表示感谢。他指出,向人民报告工作是职责所系,要将法院、法庭工作置于社会监督之下,法院要向人大报告全年工作,向人大常委会报告专项工作和重点工作,接受群众监督,接受人大代表和和政协委员的评议,提高人民群众对审判工作的满意度,促进法院工作不断取得新发展。

    李社武强调,接受人大代表、政协委员监督要主动自觉,对人大代表、政协委员提出的意见和建议要建立台账、主动认领、认真办理、及时回复,做到“件件有落实,事事有回音”。要强化监督意识,把接受监督作为对法院工作最大的支持,也希望人大代表、政协委员积极参与社会矛盾纠纷化解,扩大司法民主,进一步提高司法公信,增强司法权威。

    李社武强调,服务经济社会发展要保障有力。人民法庭要结合社情民情,建立方便快捷的诉讼服务通道,落实好“谁执法、谁普法”责任制,积极开展审判“五进”活动,大力推行巡回审判,在化解矛盾纠纷的同时,充分发挥司法宣传的普法济世功能,讲好未央法治故事,通过典型案例警示教育,引导人民群众学法、懂法、守法、用法,让法治理念成为行为自觉。

    李社武要求,要从严从实加强队伍建设。要坚持把政治建设放在首位,加强政治理论学习,把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要不间断加强业务学习,克服本领恐慌,着力在正规化、专业化、职业化方面迈上更高水平。要时刻不忘加强纪律作风建设,着力培养一支信念坚定、听党指挥、业务精通、清正廉洁、勇于担当、善打胜仗的铁军队伍。

    孙芳玲专委在总结时表示,将认真落实院党组要求,以更加开放的姿态、更加包容的心态,更加自觉、更加主动地接受监督、听取意见建议,切实把监督转化为工作发展的动力,不断满足人民群众对法庭工作的新期待、新需求。 

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: