加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

未央法院五项措施贯彻落实全市法院院长工作会暨“大学习、大培训、大调研”活动推进会精神

作者:办公室 李瑞逢  发布时间:2018-04-18 10:38:59











    4月13日,未央法院召开全院干警大会,传达贯彻全市法院院长工作会暨“大学习、大培训、大调研”活动推进会精神。党组书记、院长李社武传达了市中院李洪涛院长的讲话精神并代表院党组提出贯彻意见,党组成员、副院长李甦主持会议。据悉,为了使会议精神落实落细,院党组开展了为期一周的有针对性的调研工作,针对全市法院总体要求和安排部署,结合未央法院工作实际,提出了较为详细的贯彻意见。

    本次全院干警大会坚持问题导向、目标导向、效果导向。李社武院长首先通报了全院第一季度收结案情况和司法公开工作,既分析工作成绩,又对标目标和效果找差距。他同时指出,新时代是奋斗者的时代,只要付出了,就会有收获;只要弘扬正气、奋力拼搏,就能干出成绩。这些成绩和荣誉里,凝结的是全院干警的心血和汗水,闪烁的是未央“结案精神”的光芒,必将在高歌行进的结案路上,催发出新的加速度。

    李社武强调,成绩代表过去,我们绝不能抱着过去的成绩沾沾自喜。立足当下,案件数增速未减,放眼未来,新时代催人奋进,我们正在走一条新的长征路,每个人都是时代的弄潮儿,每个人都应该用奋斗书写出自己的人生华章。

    会议提出五项贯彻措施:

    一是提高政治站位,准确把握形势,落实最新要求。要毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,注意克服就案办案、机械司法,克服司法方法上的孤立、片面和简单化,牢固树立公正廉洁文明高效司法是最大的为民便民利民的意识,围绕如何打造一支既政治过硬又本领高强的新时代法院队伍,如何通过深化法院改革建立一套公正廉洁文明高效的新时代司法制度机制,如何破解案多人少的实践课题,如何建设一个满足群众多元司法需求的新时代智慧法院,来全面加强人民法院自身建设,做到打铁必须自身硬。

    二是深怀忧患意识,坚持问题导向,补齐短板弱项。要把案件质量、效率、效果、司法公开统筹兼顾起来,深化案件评查结果运用,加强司法规范化建设,加强学习,克服本领恐慌,解决好能力水平问题,冲破少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。要坚持从严从实加强纪律作风,严格遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、审判纪律、廉政纪律,持续发扬马上就办、办就办好的作风,纠正表态多调门高、行动少落实差的行为,必须加强督查工作,坚决扭转。

    三是突出政治建设,加强理论武装,深化党建工作。要自觉把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫。必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,自觉把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,严格执行向党委请示报告重大事项规定,从制度机制上保障党管政法原则落到实处。狠抓党支部建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,传承红色基因,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,筑牢司法之魂。扎实开展“大学习、大培训、大调研”活动,不断强化法治思维,不断提高调查研究、理清工作思路、提升司法能力、解决实际问题、科学谋划新时代法院工作的能力和水平。

    四是强化职能作用,紧盯审判质效,注重改革创新。要全力保障未央加快建设国际化中心城区,积极投入扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。贯彻新发展理念,营造公正、透明、可预期的法治环境,服务保障供给侧结构性改革和经济高质量发展。注重以司法办案惩恶扬善、弘扬正气,加强司法宣传,培育法治信仰,弘扬社会主义核心价值观。要始终把抓好结案“头号工程”作为一项基础性工作,坚持办案质量与效率并重、个案审限内结案率和案件总体结案率并重,做到又好又快办案。要坚决打赢执行攻坚战,强化联动威慑机制和联合信用惩戒,突出强制执行硬措施硬手段,同时开展自查自纠,确保顺利通过第三方评估验收。要扎实推进司法改革,科学设置专业化合议庭,深化案件繁简分流,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和家事审判改革,创出未央法院特色品牌。要坚持以人民为中心深化便民利民举措,深化多元化纠纷解决体系,引导群众提高自我解纷能力,切实满足人民群众美好生活需要,推动构建共建共治共享的基层治理格局。加快推进智慧法院建设,推动新时代法院工作质量变革、效率变革、动力变革,为审判工作提供信息化智能支持。

    五是坚定从严治院,打造过硬队伍,铸就铁军本色。按照“五个过硬”的要求,以正规化、职业化、专业化为方向,努力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的未央法院队伍“铁军”。要抓住关键少数,加强领导班子自身建设,形成“头雁效应”。用好“三项机制”,落实从优待警。要增强司法本领,加强分层分类针对性培训,要定期不定期组织专业法官会议,开展业务学习交流研讨会,互相借鉴,增进共识,统一裁判标准和尺度,提供司法方法和智慧。提升司法调研、宣传、政务、后勤保障和管理服务水平,为审判执行工作提供优质高效保障。要强化正风肃纪,认真落实“两个责任”和领导干部“一岗双责”,警惕“围猎”,慎微慎独,严格自律,时常自省。要加强督查工作,狠抓工作落实。要对部署事项明确责任,跟踪督查进展情况,对组织不力、效果不好的部门和责任人,由纪检组介入谈话提醒、严肃通报批评。对重要工作部署,要分解任务、开列清单、建立台帐,逐项明确责任主体、标准要求、完成时限,具体到岗位、量化到个人,把各项决策部署转化为可量化、可监控的绩效指标。

    会议号召,一分部署,九分落实;艰难困苦,玉汝于成。习总书记指出:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全院干警要在上级法院指导和区委领导下,不忘初心,牢记使命,矢志奋斗,全力为人民群众交出一份满意的答卷!

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: