加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

婚姻考卷+夫妻课堂 以考促学助和谐

作者:张家堡法庭 薛敏丹  发布时间:2018-06-15 17:08:43


    近日,张家堡法庭为前来起诉离婚的5对夫妻举办第三期“夫妻课堂”。该课堂由薛敏丹法官主持,特邀心理专家张海琴老师主讲。

    开讲之前,薛敏丹法官组织夫妻双方参加婚姻家庭考试。每一对夫妻都认真作答,仔细回忆两人的相识相恋场景、梳理婚后累积矛盾、正确认识自己和配偶在家庭生活中的付出和不足。其中有两对夫妻引起了张海琴老师和薛敏丹法官的注意:一位丈夫李某迟迟不来参加婚姻家庭考试,妻子张某自拿到婚姻家庭考卷后就泪流不止。另一位丈夫田某则不顾妻子艾某的反对,硬是坐在了妻子艾某的旁边一起作答。

    考试结束后,张海琴老师和薛敏丹法官对大家的考卷进行了秘密评析,根据该5对夫妻的具体情况,研讨本次“夫妻课堂”讲解的侧重点。在“夫妻课堂”上,张海琴老师肯定了婚姻家庭考试设置的科学性和合理性,对大家的认真作答表示了感谢。通过1个心理学小测试,张海琴老师告诉大家夫妻发生矛盾往往是因为“三观”不同,但要切记,攻击永远解决不了问题。通过分析大脑的功能,让大家认识到男女的客观差异,学会接受和谅解。每个人都要有准确的角色定位,一旦越位,就会造成角色混乱,导致“战争”升级。因此,角色适应是终身的事情,每个人都要学会成长。通过“冰山理论”,张海琴老师对情绪心理学进行了讲解,告诉大家语言暴力有时会大于肢体暴力带来的伤害。通过采取正确表达需求、增进沟通,争取达成共识才是和谐夫妻的相处之道。

    在讲课的过程中,张某的丈夫李某来了,并坐在了最后一排,没有参加课堂的互动,沉默不语。相反,艾某的丈夫田某不但积极参加课堂的互动,还不时地和妻子艾某说话,当然,艾某不理他。

    在课堂结束后,薛敏丹法官和人民陪审员周银凤重点对上述两对夫妻进行了调解。针对妻子张某指责的不关心体贴、不照顾孩子、不做家务活,丈夫李某表示,通过夫妻课堂,终于了解了妻子张某所受的委屈,愿意调解离婚,满足妻子张某的所有要求,即两个孩子由妻子张某抚养,李某每月支付抚养费3000元,两套房子归妻子张某所有。在向张某和李某发放调解书的时候,薛敏丹法官还分享了“如何减轻离婚对孩子的伤害”的文章,叮嘱双方以后要按照文中的注意事项友好相处,给孩子们的健康成长创造良好的“生态环境”。另一对夫妻则不同,妻子艾某是典型的“大女人”,里里外外一把好手,无法忍受丈夫田某对自己的不体贴和不求上进。丈夫田某表示通过作答和梳理,已经认识到自己的不足;通过夫妻课堂,学习到了夫妻相处的方法,愿意努力改善夫妻关系。在薛敏丹法官的主持下,妻子艾某和丈夫田某调解和好,并签署“和谐家庭公约”,厘清日后相处的界限,为孩子创造一个良好的成长环境。

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: