加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

未央法院党组专题研究部署决胜基本解决执行难工作

作者:执行三庭 王靖喻  发布时间:2018-06-26 17:38:18


    6月25日下午,未央法院召开党组扩大会议,专题研究基本解决执行难工作。会议由党组书记、院长李社武主持,院党组成员、专委,执行各部门及院办公室、审管办、立案庭、法警大队负责人参加会议。

    会上,郑刚局长通报了最高法院在西安巡查中反馈的问题。并从“3+1”指标完成、执行质效、指挥平台建设等方面对执行工作存在的突出问题及整改措施作了专题汇报。参会领导和同志立足部门实际,就齐心协力决胜执行难作了表态发言。

党组书记、院长李社武表示,今年是“基本解决执行难”的决胜之年,未央法院已经吹响了全面发起总攻的冲锋号。院党组将持续把执行工作作为“一把手工程”,强化执行保障各项工作。同时就如何聚焦“三个90%,一个80%”的目标,确保顺利通过第三方评估,讲了五点意见:

    一是以伟大思想为指导,坚定政治立场。执行难是各种社会问题和社会矛盾叠加交织的结果,基本解决执行难是一场政治战争,要打好这场硬仗,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,始终站稳“以人民为中心”的根本立场,形成解决执行难的强大合力。

    二是以结案头号工程为目标,奋力攻坚作战。司法是维护社会稳定和公平正义的最后一道防线,而执行环节则是整个司法程序的最后一关。当前,在全院上下投身于半年攻坚结案的紧要关头,执行局全体干警更要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,以时不我待的紧迫感,以不达目的誓不罢休的狠劲和勇气,明确路线,倒排工期,务求实效。要用足用好强制手段,对抗拒执行、规避执行、干预执行的行为零容忍,切实提升执行战斗力;要加大改革力度,做到简案快执、繁案细执、难案发挥集体智慧和力量攻坚执;要以协同作战、立体作战、团队作战等战术方式,坚决攻克各种妨碍实现胜诉人权益的“痼疾”,确保如期打赢攻坚执行难这场战役。

    三是以通力协作为依托,汇聚执行合力。攻执行局和全院其他部门一定要协同作战、密切配合、攻坚克难。要按照“一切围绕执行工作干、一切围绕执行工作转”的思路,只要执行工作所需,就要马上就办、办就办好!没有条件的扫清障碍、创造条件!要下定决心,不妄自菲薄,更不能被困难吓倒,不讲执行难,只想怎么办。要坚定信心,相信只要思想不滑坡,办法总比困难多。要同心奋斗,做到不利于团结的话坚决不说,不利于执行工作的事坚决不做,合力完成各项目标任务。 

    四是以锻造执行铁军为保障,深挖内部潜力。要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,认真贯彻全面从严治党、从严治院要求,用制度管人管案管事。要亮出问责利剑,加大正风肃纪力度,以零容的忍态度惩治违纪违法行为,确保失责必问、问责必严。要加大教育培训力度,提高队伍正规化、专业化水平,建设一支拿得出、顶得上、打得赢的执行铁军。要落实从优待警政策,健全鼓励激励机制,让执行法官干警以饱满的精神状态投身到执行工作中。

    五是以强化执行宣传为动力,营造良好氛围。要广泛运用各类媒体直击执行现场,让群众直观感受执行力度,营造一处失信,处处受限的舆论环境,力促全社会形成理解执行、支持执行、协助执行的共识。

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: