加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

未央区法院专题传达学习省委、市委、区委全会精神

作者:办公室 李瑞逢  发布时间:2018-08-08 18:24:13

















    8月7日上午,未央区法院召开党组扩大会议,专题传达学习省委十三届三次全会、市委十三届五次全会和区委十二届五次全会精神,全面部署贯彻落实会议精神的具体措施,认清形势,振奋精神,迎难而上,真抓实干,为加快建设国家中心城市中心城区贡献法院力量。党组书记、院长李社武主持会议,并重点解读了区委十二届五次全会上杨建强书记的工作报告和总结讲话,对贯彻落实全会精神作出具体部署;党组成员、副院长杨晔传达区委全会精神;党组成员、副院长李甦传达市委全会精神;党组成员、副院长张克域传达省委全会精神;院党组其他成员、专委以及各部门副职以上干部参加会议。

    会议指出,省市区委全会深刻分析当前形势,客观总结上半年工作,科学安排下半年任务,是统一思想、凝聚人心、明确任务的大会,为法院更好地依法履职、服务大局指明了方向。全院要认真贯彻落实省市区委全会精神作为当前重要政治任务,特别是要通过深刻领会区委十二届五次全会精神,准确把握未央发展形势和下半年工作部署以及今后发展蓝图,迅速把思想和行动统一到区委决策部署上来。

会议要求,全院干警要进一步提高政治站位,牢固树立大局意识,更加自觉地把法院工作融入全区大局,充分发挥审判职能,以“功成不必在我”、“建功务必有我”的气概和担当,奋发有为,努力为未央建设国家中心城市中心城区创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议结合法院工作实际,提出五项贯彻意见:

    一、加强“三个学习”,把稳发力方向。学习贯彻区委十二届五次全会精神是当前一项重要政治任务,要紧密结合学习贯彻十九大精神展开学习,在十九大精神指导下,以区委全会精神统一思想,凝聚共识,指导审判实践。要把法院工作自觉纳入区委工作大局,以更高站位审视和思考法院在国家中心城市中心城区建设中的作为。一是班子成员、专委、部门负责人要带头学,抓住关键点和结合点,以区委全会精神增强推进未央高质量发展的使命感和责任感;二是各支部、各部门要将学习内容纳入“三会一课”学习计划,组织干警深入学,并结合周四固定日学习,开展形式多样的讨论,切实抓好落实;三是结合实际学,带着问题学,学以致用,增强指导工作的针对性。

    二、实现“三个突破”,强化担当作为。强化担当意识和责任意识,围绕区委确定的发展目标,按照全会对法院工作提出的新任务新要求,切实找准法院在今后一个时期服务经济发展大局的突破口、结合点和着力点。一是从维护稳定上寻求突破,要认真贯彻总体国家安全观,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严惩严重刑事犯罪,扎实推进“平安鼎”活动,将为大局服务贯穿法院工作全过程,深入推进平安未央建设。二是在破解“执行难”上寻求突破,扎实开展“三秦飓风”百日执行大决战,完善机制,坚决打击,强化宣传,保证实效,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗,促进诚信未央建设。三是在司法改革中寻求突破,落实好各项改革任务,积极探索,勇于创新,大胆实践,不断完善司法责任制和综合配套改革,努力提高审判能力现代化水平,把改革动力转化为发展活力,助力结案“头号工程”。

    三、做到“三个深化”,优化营商环境。密切关注全区改革发展稳定大局,为营造良好营商环境提供有力司法保障。一是进一步深化服务大局意识,认真贯彻新发展理念,围绕区委中心工作找准定位,发挥职能,紧扣供给侧结构性改革这条主线,依法保障产业结构优化、创新潜能释放、乡村振兴战略、区域协调发展和民生改善,打造国际化、法治化、便利化的营商环境,促进枢纽经济、门户经济、流动经济发展。二是进一步深化服务社会,积极参与打击非法集资犯罪、网络传销、内幕交易专项行动,依法妥善审理各类金融案件,切实防范金融风险传导传递;依法审理涉贫案件,做到服务经济、服务企业、服务民生、服务百姓。三是进一步深化司法便民各项举措,落实“谁执法谁普法”责任制,深入企业、社区村组、学校做好法律服务,选择典型案例开展巡回审判和“五进”活动,抓住工作重点,大力开展司法宣传工作,使全社会感受到公平正义。

    四、强化“三个到位”,规范司法行为。强化法院党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的政治生态。一是转变纪律作风,规范到位。要持续优化“用制度管人、用目标管事”的考核管理机制,管好人、管好案,带好队伍;二是落实两个责任,担当到位。要切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,忠诚、干净、担当,以铁的纪律、务实的作风、勇于担当的气魄,把政治建设放在首位,认真贯彻新时期党的组织路线,清源头,抓苗头,打造一支特别能战斗的铁军队伍。三是贯穿工作全程,督查到位。要在坚定“四个意识”上下功夫,明确目标任务,逐项分解到人,敢于动真碰硬,发现问题,绝不姑息,严肃处理,不折不扣落实党的决定、服从党的绝对领导。

    五、落实“三个加强”,打造铁军队伍。全面加强法院机关党的建设,发挥党建引领作用,把队伍建设成为让党放心、群众满意、社会公认的队伍。一是加强机关党总支和支部建设。充分认识党建工作重要性,机关党总支和各支部要抓党建、带队建、提素质、促审判,将机关党总支和党支部建成坚强堡垒。二是加强工会和共青团工作。工会和团委要切实发挥职能作用,丰富活动形式,激发工作动力,积蓄发展力量。三是加强“三会一课”制度。做好思想发动,坚持固定日学习制度,确定学习内容,做好相关记录,定期督促检查,通过学习培养过硬素质,锻造过硬队伍,为推进未央发展夯实队伍根基。

    会议强调,全院干警要迎难而上,攻坚克难,强化“主动+忠诚+敬业+没有任何借口”的执行力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决摒弃为官不为、避事怕难、满腹牢骚等错误思想,勇挑重担,主动作为,奋力开创工作新局面。

会议号召,全院干警要把握时代节奏、紧跟时代节拍,以奋斗履行使命,以奋斗解决问题,以奋斗提升公信,切实体现新时代新担当新作为,努力为决胜全面建成小康社会、谱写新时代未央追赶超越新篇章和建设国家中心城市中心城区提供更加有力的司法保障和司法服务。

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: