加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

【未法要闻】未央区委常委会专题听取区法院党组工作汇报

作者:办公室 张晶  发布时间:2018-08-10 19:15:03














    8月10日,未央区委召开区委常委会议,专题听取法院2018年上半年工作汇报和下半年工作安排。

    会上,未央法院党组书记、院长李社武代表区法院党组,结合工作实际,从党的领导、服务大局、执行工作、改革创新、队伍建设等方面,就上半年工作开展情况和当前工作存在的问题困难作了详细汇报,并提出了今后努力方向和改进措施。

    他表示,区法院将认真贯彻区委常委会听取法院党组工作汇报的审议意见,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,紧扣建设国家中心城市中心城区战略部署,立足于优化营商环境和创建“平安鼎”大局,把握“五个关键点”:一是聚焦发力点。以党建引领为依托,结合学懂弄通做实学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻区委十二届五次全会精神,力求党建引领更有作为。二是找准契合点。以服务大局为中心,依法从重从快开展“扫黑除恶”专项斗争,着力优化营商环境,以誓夺胜战的决心冲刺攻坚执行难第三方评估,力求服务大局更显担当。三是寻求突破点。以审判质效为重点,继续探索家事审判、繁简分流等改革试点工作的新思路,完善多元纠纷解决机制,加快信息化建设步伐,推进审判法庭楼建设进度,力求改革创新更加深入。四是立足基本点。以群众需求为导向,升级“互联网+诉讼服务”体系,弘扬社会主义核心价值观,推进矛盾纠纷多元化解,力求为民司法更富成效。五是把握着力点。以人才兴院为支撑,不断提高广大法官准确运用法律惩罚犯罪、保障人权、解决纠纷与化解矛盾的能力,夯实主体责任和监督责任,力求队伍建设更添活力,推动结案“头号工程”实现新发展,为未央建设国家中心城市中心城区做出新的更大的贡献。

    区委常委、政法委书记张瑞斌点评时讲到,上半年,区法院党组在收案数量剧增、人案矛盾突出的压力下,政治站位高、大局意识强、工作思路清,紧紧围绕区委区政府中心工作,充分发挥审判职能作用,带领全体法官干警取得结案数量位居全省基层法院第一的优异成绩,值得肯定!下半年,要继续发挥职能作用,重点围绕争创“平安鼎”活动和开展“扫黑除恶”专项斗争,发扬未央铁军精神,争取再创佳绩。要加快审判法庭楼进度,不断提高审判工作的硬实力。要围绕习近平总书记对政法工作的新要求,努力提升工作质效,让人民群众真正感受到公平正义。

    区委副书记陈选良点评时讲到,区法院在人案矛盾突出、工作强度大的压力下,围绕全区中心工作,提高政治站位,公正高效司法,创新工作思路,讲究方式方法,发挥典型引领,为服务保障全区发展提供了有力的法律支撑。尤其在处理信访维稳和典型案件、打击非访等方面,充分发挥职能作用,高效化解了“陈尸八年”之久的信访案,值得表扬!希望区法院进一步研究区情社情,主动深入社区基层,扎实推进审判工作,持续开展审判“五进”,为维护和谐稳定大局、优化营商环境做出应有贡献。

    区委书记杨建强在点评时指出,区法院党组紧紧围绕全区工作大局,坚持党建引领,科学谋划管理,狠抓执法办案第一要务,为全区经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。向全院法官干警致以敬意!并对区法院上半年工作表示满意,同意下半年工作安排。

    杨建强书记强调:一要提高政治站位,强化党的领导。结合新时代新要求,全面贯彻区委十二届五次全会精神,永葆政治本色。二要增强大局意识,服务区域发展。紧紧围绕建设国家中心城市中心城区,扎实推进争创“平安鼎”活动,打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。三要落实司法为民,严格公正司法。把司法为民作为一切工作的出发点和落脚点,自觉接受监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要强化工作保障,解决后顾之忧。区委将大力支持法院工作,尽快安排到区法院实地调研,从根本上解决法院存在的实际困难,尤其要加快审判法庭楼的信息化、智能化建设步伐,让信息化提升法院工作效能。五要加强自身建设,打造铁军队伍。坚持从严从实管党治党,认真履行“主体责任”和第一责任,发挥好“三项机制”的作用,抓好班子、带好队伍,夯实新时代审判队伍基础。

    此次区委常委会听取未央法院党组工作专题汇报并提出明确要求,对司法服务保障未央区开启建设国家中心城市中心城区新征程必将起到强有力的推动作用。

第1页  共1页

编辑:办公室    

关闭窗口
友情链接: